Discursos e noções do “corpo educado” no currículo de educação física (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Este estudo examinou os discursos em torno do 'corpo educado' na formação da primeira turma de estudantes de Pedagogia em Educação Física da Universidad Autónoma de Chile, campus de Temuco, com o objetivo de compreender os conceitos transmitidos durante a formação inicial. Foi utilizada uma abordagem de métodos mistos, tanto exploratória quanto explicativa, combinando discussões em grupo focal com análise de conteúdo. Os resultados revelam discursos recorrentes relacionados ao 'corpo educado', englobando várias interpretações de consciência corporal e ação motora. Além disso, foi observada a persistência de modelos tradicionais de formação com características disciplinares e práticas enraizadas na biomedicina. As projeções dessas descobertas nos permitem observar como o currículo é naturalizado e moldado através de seus discursos, noções e narrativas. Isso, por sua vez, pode incentivar a reflexão sobre as práticas no contexto escolar, levando em consideração os discursos que foram estabelecidos e que transitaram da universidade para a sala de aula.