Jogadas de mercado: uma análise descritiva dos patrocinadores de clubes do futebol brasileiro (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Este artigo apresenta um estudo descritivo sobre os patrocínios dos clubes de futebol das séries A e B do Campeonato Brasileiro de Futebol em 2023. O objetivo principal do estudo foi mapear e categorizar os patrocinadores dos clubes e classificá-los de acordo com o Industry Classification Benchmark (ICB). Os resultados evidenciam a predominância de empresas do subsetor Roupas e Acessórios, seguidas pelo subsetor Cassinos e Jogos de Azar. Este cenário reflete o impacto significativo da regulamentação e o consequente crescimento das apostas esportivas no mercado. Além disso, o estudo ressalta o papel dos patrocínios ligados aos subsetores Produtos Alimentícios, Refrigerantes e Cervejeiros, no qual podem influenciar o consumo de produtos não saudáveis por uma grande parcela da população. Embora os patrocínios ofereçam benefícios financeiros para os clubes, o artigo discute a necessidade de equilibrar esses ganhos com considerações éticas e de saúde pública, particularmente no contexto das apostas esportivas em expansão, reforçando a importância da promoção responsável e da integridade do esporte. As conclusões fornecem informações valiosas para análises futuras no âmbito esportivo e de investimentos.