Futebol feminino entre os fjords: o contexto de um projeto de futebol para meninas na Noruega (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
O presente trabalho objetivou investigar o contexto de um projeto de treinamento de futebol para meninas em Sogndal, Noruega. A partir disso, buscou-se explorar as múltiplas formas pelas quais o futebol é acessado, experienciado e impacta a rotina das meninas. Por meio de método etnográfico, pesquisadores brasileiros participaram de sessões de treino e criaram material a partir de diário de campo, observações e conversas informais com as participantes. Os resultados revelam que Sogndal, em seus aspectos geográficos, sociais e culturais, desempenha um papel relevante na prática esportiva. Especificamente, foi destacado que o aspecto principal das atividades no projeto de futebol investigado é a prática lúdica e integrativa de exercícios físicos. Para as meninas, jogar futebol vai além da busca por desempenho na medida em que vivenciam os treinos como um ambiente divertido, socializador e enriquecedor. Ainda assim, apesar do incentivo Ã  prática recreativa de futebol entre meninas e meninos durante a infância, assimetrias de gênero existem, e o incentivo ao alto rendimento feminino precisa de atenção.