Agregação de comportamentos sedentários excessivos em escolares (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Objetivo: Estimar a prevalência e os fatores associados Ã  agregação de quatro comportamentos sedentários excessivos (tempo de tela assistindo Ã  TV durante a semana, tempo de tela assistindo Ã  TV no final de semana, tempo de tela usando computador durante a semana e tempo de tela usando computador no final de semana) em escolares da rede pública de Jequié, Bahia. Métodos: Estudo transversal com amostra de escolares do ensino médio da rede estadual de ensino em uma cidade do interior da Bahia, Brasil. Os comportamentos sedentários avaliados incluíram o tempo de tela assistindo Ã  televisão e utilizando computador ou videogame durante e ao final de semana. Variáveis sociodemográficas e de estilo de vida foram analisadas como fatores associados Ã  agregação dos quatro comportamentos sedentários excessivos (desfecho). A associação foi estimada pela Razão de Prevalência (RP) com intervalo de confiança (IC) de 95%. Resultados: A amostra foi composta por 972 escolares, com maior proporção de adolescentes do sexo feminino (53,4%; n = 519). Os maiores índices de prevalência de comportamentos sedentários excessivos foram observados no tempo de tela assistindo Ã  TV e utilizando computador/videogame aos finais de semana (24,6% e 25,1%, respectivamente). Conclusões: Foi identificado um elevado nível de agregação, com a combinação das prevalências observadas superando as esperadas para os quatro comportamentos sedentários excessivos. Escolares do sexo feminino apresentaram menor probabilidade de exposição ao desfecho. Contudo, adolescentes que não trabalhavam, eram insuficientemente ativos e não atingiam o consumo adequado de verduras apresentaram maior probabilidade de agregação dos quatro comportamentos sedentários.