Métricas de desempenho relacionadas ao jogo que diferenciam equipes vencedoras e perdedoras na Liga dos Campeões de Basquete (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar variáveis de desempenho relacionadas ao jogo que diferenciam equipes vencedoras e perdedoras na Basketball Champions League e determinar os preditores mais significativos dos resultados dos jogos. Dados foram coletados de 175 jogos durante a temporada 2023-2024. O teste U de Mann-Whitney e a análise de regressão logística foram empregados para avaliar a influência do ataque e das métricas nos resultados dos jogos. Diferenças significativas foram encontradas em métricas-chave, como porcentagens de arremessos, pontos por jogo e rebotes defensivos, com as equipes vencedoras superando consistentemente as equipes perdedoras. A regressão logística identificou roubos de bola e rebotes defensivos como os preditores mais fortes de sucesso. Roubos de bola aumentaram as chances de vitória em 59,6% e rebotes defensivos em 48,8%, ressaltando o papel crítico das métricas defensivas. Por outro lado, tentativas de dois pontos previram negativamente as chances de vitória, com cada tentativa adicional reduzindo a probabilidade de vitória em 32,9%. As descobertas destacam a importância da eficiência na realização de arremessos, da defesa eficaz e da coordenação ofensiva no desempenho do basquete. Esses resultados fornecem insights valiosos para treinadores e analistas que buscam aprimorar o desempenho da equipe e desenvolver estratégias de jogo eficazes.