Determinação do estado do sistema cardiovascular em dançarinos folclóricos profissionais (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
As danças folclóricas búlgaras são um dos símbolos mais reconhecíveis da cultura da Bulgária. Por trás da beleza da dança estão ensaios intensos que exigem alta resistência física, fortemente dependente do sistema cardiovascular. Programas de treinamento especializados podem contribuir para o desempenho e a saúde dos dançarinos. O objetivo deste estudo foi avaliar a função cardiovascular antes e depois de um programa de treinamento especializado em dançarinos folclóricos profissionais. Participaram dezesseis dançarinos (idade média de 21 anos) do Conjunto Folclórico Estudantil da Universidade do Sudoeste “Neofit Rilski”. A função cardiovascular foi avaliada por meio dos testes de Ruffier e de dois degraus de Master, aplicados antes e seis semanas após o programa. Foram analisadas a frequência cardíaca, a pressão arterial e os índices calculados (Ruffier e Ruffier-Dickson). Observou-se melhora em todos os parâmetros cardiovasculares avaliados após o programa, com reduções significativas na frequência cardíaca e na pressão arterial, além de melhores índices de recuperação. A aplicação de testes de campo simples, de baixo custo e acessíveis, como os testes de Ruffier e de dois degraus de Master, oferece uma avaliação adequada da função cardiovascular em dançarinos. Sua facilidade de aplicação os torna ferramentas valiosas para treinadores, profissionais de saúde e especialistas em esportes, especialmente quando tecnologias avançadas não estão disponíveis.