Explorando a relação entre práticas de treinamento pré-escalação e lesões musculoesqueléticas autorreferidas entre escaladores de montanha (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
A escalada de montanha vem se tornando cada vez mais popular em todo o mundo. Apesar das inúmeras vantagens de aproveitar atividades ao ar livre, ainda há presença de perigo, doenças e lesões nas caminhadas. O estudo teve como objetivo explorar a relação entre práticas de treinamento pré-ascensão e lesões musculoesqueléticas autorreferidas entre montanhistas. Utilizando um delineamento descritivo-correlacional, a pesquisa entrevistou 385 escaladores com experiências principais ou múltiplas em montanhas classificadas com dificuldade 6/9 ou superior, de 2019 até o presente. Os dados foram analisados por meio de distribuições de frequência e porcentagem, juntamente com o teste do qui-quadrado de independência.Os resultados mostraram que os montanhistas comumente realizavam exercícios de aquecimento, desaquecimento e treinamento geral antes da subida. Contudo, deram menos atenção ao fortalecimento do core, Ã  flexibilidade, ao equilíbrio e Ã  propriocepção. As lesões relatadas com maior frequência foram cãibras, distensões, problemas na articulação do joelho, arranhões e escoriações — normalmente de gravidade leve a moderada. Importante ressaltar que não foi encontrada relação significativa entre as práticas de treinamento pré-ascensão e as lesões musculoesqueléticas. Dada a percepção comum de que a escalada é altamente desafiadora e perigosa, pode-se afirmar que a escalada de montanha nas Filipinas é, em geral, segura, com possibilidade principalmente de lesões leves. Os achados reforçam a necessidade de promover caminhadas seguras por meio da gestão comunitária de trilhas, da educação para a segurança nas escolas e da disseminação de estratégias de prevenção de lesões entre grupos de escalada. Fortalecer a educação ao ar livre e de aventura no currículo filipino pode ampliar a conscientização sobre segurança, ao mesmo tempo em que incentiva a participação no montanhismo e em outras atividades recreativas.