NOVA PROPOSTA CURRICULAR DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÃSICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÃ (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O presente ensaio tem como objetivo apresentar a nova proposta educacional do curso de graduação em Educação Física na Universidade Estadual de Maringá, expressa em seu projeto pedagógico de curso. Na elaboração deste projeto foi utilizada a teoria curricular crítica e o método participativo em que se procurou formalizar e institucionalizar as manifestações e as reflexões já desenvolvidas por todos os segmentos ligados ao curso ao longo de sua história. O projeto pedagógico contém avaliação do currículo em vigor, principalmente pelos estudos desenvolvidos por MÃRTINS JUNIOR (1986), OLIVEIRA (1988), OLIVEIRA et alli (1988); reflexão sobre a concepção da área de conhecimento a que se refere o curso; discussão em tomo do perfil do profissional que o curso pretende formar, esclarecimentos dos princípios filosóficos, políticos, sociais e pedagógicos que orientam o projeto; explicitação dos objetivos do curso e da nova proposta curricular. Essa proposta foi organizada em tomo de cinco eixos curriculares (o ser humano, o movimento humano, a cultura corporal, a formação pedagógica e a produção do conhecimento em Educação Física) que criam espaços coletivos de discussão e ação para tornar transparente a relação entre a prática e a teoria, entre a forma e o conteúdo, entre o saber e o fazer, dentro de uma visão histórica.