AS EXPECTATIVAS DOS UNIVERSITÃRIOS EM RELAÇÃO À PRÃTICA DESPORTIVA: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
A partir de uma análise da problemática da educação física no ensino de 3º grau, enquanto fenômeno histórico e social, surgiu a necessidade de realização deste estudo, que teve por finalidade analisar o fenômeno das expectativas dos alunos da Universidade Estadual de Maringá em relação Ã  disciplina Prática Desportiva. Este estudo caracterizou uma pesquisa descritiva e o processo de amostragem foi estratificado, com a população dividida em quatro estratos: acadêmicos calouros, veteranos, cumpridos e evasionistas da Prática Desportiva. Participaram do estudo 90 universitários matriculados regularmente nos diversos cursos da Universidade Estadual de Maringá, durante o segundo semestre de 1987. Utilizou-se como instrumento da pesquisa entrevista não padronizada (aberta), que partiu de alguns temas geradores que buscavam responder as perguntas norteadoras do estudo. As inferências foram feitas através da análise qualitativa de conteúdo, que implicou uma tarefa de categorização, classificação e organização dos achados. Os resultados obtidos no estudo permitiram a elaboração das seguintes conclusões. As expectativas dos universitários em relação Ã  Prática Desportiva dizem respeito aos objetivos e conteúdos da disciplina, ao papel do profissional que atua na mesma e estão voltados a diferentes aspectos da prática como desporto preferido e ao conhecimento de novos exercícios físicos.