ASSOCIAÇÃO DE COMPORTAMENTOS DE RISCO DE ADOLESCENTES DE TRÊS ESCOLAS PÚBLICAS DE FLORIANOPOLIS/SC - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i2.3244 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O presente estudo investigou, através da aplicação de dois questionários enviados a estudantes e seus pais, a associação de comportamentos de risco (fumo, álcool, drogas e comportamento sexual de risco) com características do estilo de vida (sexo, estado civil, escolaridade do pai e da mãe, trabalho remunerado, moradia, atividade física, hábitos alimentares e aspectos psicossociais) de 720 adolescentes (252 rapazes e 468 moças) de 16 e 17 anos, de ambos os sexos, de três escolas públicas de Florianópolis - SC. A amostra foi selecionada intencionalmente, ou seja, os alunos foram convidados a participar da pesquisa. A análise dos dados, utilizando o teste do qui-quadrado e a razão de prevalência, revelou associação positiva dos comportamentos de risco com os seguintes fatores: adolescentes que têm trabalho remunerado (RP 1,38 IC 95%), moram com um dos pais (RP 1,37 IC 95%), não fazem educação física regular (RP 1,99 IC 95%), são inativos (RP 1,88 IC 95%), possuem uma alimentação inadequada (RP 1,40 IC 95%), apresentam sintomas psicossomáticos (RP 1,41 IC 95%), sentem-se insatisfeitos com a vida (RP 1,38 IC 95%) e têm problemas de sono (RP 1,53 IC 95%) e angústia (RP 1,70 IC 95%). Em função de a amostra não ser representativa da população de estudantes de Florianópolis/SC, os resultados têm validade externa comprometida – portanto, limitada. Não obstante, pode-se verificar que os comportamentos de risco adotados pelos indivíduos deste estudo contribuem para a adoção de outros comportamentos negativos, com reflexos em sua saúde presente e futura.