CONHECIMENTO E DESEMPENHO DO ESPECIALISTA MOTOR - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i3.3027 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
A base de conhecimento declarativo do especialista motor deve ser conseqÃ¼ência dos anos de treinamento esportivo. Essa hipótese foi testada num estudo com onze jogadores de elite regional do handebol. A experiência foi definida operacionalmente em horas de treinamento dedicadas ao longo da vida esportiva e o conhecimento no desempenho em testes de conhecimento declarativo, de memória e de repertório de respostas. A correlação de Pearson entre as horas de treinamento e o desempenho nos testes não foi significativa. Há duas alternativas para explicar esse resultado: uma metodológica, os testes cognitivos seriam inadequados Ã s condições encontradas no jogo; outra teórica em que haveria a existência de um patamar ótimo de conhecimento acerca da modalidade atingido a partir da experiência direta com a modalidade. A opção entre uma e outra depende de novos estudos que repliquem os métodos aqui aplicados e de um desenvolvimento de um novo modelo teórico cujas bases estariam fora do pensamento dominante nessa temática.