Síndrome de burnout e esporte: a visão dos técnicos de tênis de campo - DOI: 10.4025/reveducfis.v20i2.5598 (Journal of Physical Education (Maringá), 2009)
A síndrome de burnout, conhecida como síndrome do esgotamento físico, psíquico e emocional, acomete pessoas de diversas áreas profissionais. No esporte, é comum constatar atletas em esgotamento. O objetivo do estudo foi pesquisar as opiniões dos técnicos de tênis de campo, a respeito da síndrome de burnout em atletas infanto-juvenis e profissionais. Utilizou-se como método a pesquisa qualitativa, optando pela análise de conteúdo para a categorização dos dados obtidos com os questionários. Para isso, foi elaborado um questionário e aplicado a 32 técnicos. Os resultados indicaram que 81% dos técnicos já tiveram atletas que apresentaram sinais de esgotamento, além de 96% referências de sinais fisiológicos para o burnout. Foram 24 menções para a categoria Treinos como precursores para a síndrome de burnout no tênis de campo. É importante que técnicos de tênis de campo conheçam o fenômeno da síndrome de burnout para que sejam capazes de orientar seus atletas, garantindo-lhes uma boa qualidade de vida em suas carreiras esportivas.