A ética do voleibol e o espírito esportivo - doi: 10.4025/reveducfis.v21i3.8040 (Journal of Physical Education (Maringá), 2010)
Este trabalho investiga como o esporte oferece normas de comportamento que justificam, aprovam e proporcionam as vitórias conquistadas em jogos e competições. Para tanto, são analisadas reportagens sobre a seleção brasileira de voleibol da denominada ‘Era Bernardinho’. Como possuidor de um tipo de racionalidade fundada na disposição de jogadores em adotar determinadas condutas práticas, o esporte é fornecedor de normas, valores e práticas que caracterizam o modo esportivo de ser.