Efeitos do conhecimento de performance visual em uma frequência autocontrolada na aprendizagem de uma habilidade esportiva - doi: 10.4025/reveducfis.v22i2.9952 (Journal of Physical Education (Maringá), 2011)
O objetivo do estudo foi investigar o efeito do conhecimento de performance (CP) visual em frequência autocontrolada na aprendizagem de uma habilidade esportiva por crianças. Trinta voluntários, com idades entre onze e treze anos, foram distribuídos em três grupos: autocontrolado, que recebeu CP visual quando solicitou; pareado, que recebeu CP visual conforme solicitação do grupo autocontrolado; controle, que não recebeu CP visual. O delineamento constou de fase de aquisição com duas sessões de oitenta tentativas, teste de transferência imediata, dez minutos após a fase de aquisição e teste de transferência atrasada, 48 horas após o primeiro teste, ambos com 10 tentativas. Como variáveis dependentes foram analisadas a pontuação no alvo e o escore referente ao padrão do movimento. Os resultados não confirmaram os efeitos da frequência autocontrolada de CP visual.