A Síndrome de Burnout no Esporte Brasileiro - doi: 10.4025/reveducfis.v23i1.14566 (Journal of Physical Education (Maringá), 2012)
A síndrome de Burnout é considerada uma reação ao estresse crônico e possui como principais características a exaustão emocional, o reduzido senso de realização e a despersonalização. O objetivo desse estudo consistiu em revisar as pesquisas referentes Ã  síndrome no ambiente esportivo brasileiro. O método empregado para a seleção dos trabalhos consistiu na busca eletrônica nas bases de dados computadorizadas do sistema Qualis da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), órgão do governo brasileiro responsável pela pós-graduação; e na procura por citações em artigos identificados na busca eletrônica. Foram encontradas oito pesquisas relacionadas Ã  síndrome de Burnout no cenário esportivo brasileiro, as quais foram classificadas em três temas para discussão: (a) implicações do Burnout no treinamento esportivo; (b) instrumento psicométrico de mensuração; e (c) manifestação do Burnout em atletas e treinadores. Conclui-se que existe uma carência de investigações científicas sobre o Burnout no ambiente esportivo brasileiro.