Programa de Fisioterapia Aplicado no Desenvolvimento Motor de Bebês Saudáveis em Ambiente Familiar - doi: 10.4025/reveducfis.v23i1.11551 (Journal of Physical Education (Maringá), 2012)
O objetivo deste estudo foi verificar o desenvolvimento motor de bebês até dezoito meses de idade e a avaliação do ambiente antes e após a participação em um programa de fisioterapia direcionada ao bebê com o envolvimento dos pais nas suas casas. Participaram deste estudo 22 bebês, divididos em dois grupos: Grupo Interventivo (GI) e Grupo Controle (GC). Os grupos foram avaliados no início e no fim de oito semanas; as mães do GI receberam orientações de um programa de fisioterapia para bebês e de mudanças no contexto a cada semana. Os instrumentos utilizados nesta pesquisa foram: a escala Alberta e o questionário AHEMD-SR. Na análise estatística utilizaram-se os testes não paramétricos de Wilcoxon, Mann-Whitney, McNemar e Correlação de Spearman. Observou-se significância no desenvolvimento motor no GI do pré para o pós intervenção (p=0,029). Os resultados sugerem que bebês, quando estimulados de maneira correta em ambiente familiar, desenvolvem maior qualidade em seu aprendizado motor.