Análise da hipótese de restrição da ação e do efeito do foco de atenção em tarefa de equilíbrio em plataforma instável doi: 10.4025/reveducfis.v23i4.17036 (Journal of Physical Education (Maringá), 2013)
O presente estudo comparou o foco interno (FI) e externo (FE) de atenção e analisou a hipótese de restrição da ação. Para tanto, o desempenho de equilíbrio em plataforma instável foi analisada concomitantemente com a tarefa de tempo de reação (probatória). Vinte e dois participantes (16 e 17 anos) realizaram a tarefa de equilíbrio durante 10s e responderam ao estímulo auditivo de tempo de reação. No FI, os participantes foram instruídos para direcionar sua atenção aos movimentos dos pés e para mantê-los na horizontal. No FE, os participantes foram instruídos a direcionar sua atenção na parte inferior da plataforma para que esta não tocasse o solo. Não foi verificada diferença no desempenho entre FI e FE (P>0,05). Tais resultados foram explicados pelos níveis de experiência dos participantes na tarefa.