Análise do flow-feeling no tênisdoi: 10.4025/reveducfis.v23i4.17044 (Journal of Physical Education (Maringá), 2013)
O objetivo do estudo foi analisar as características do flow-feeling no tênis competitivo. Participaram 10 atletas masculinos, idade (média±dp): 21,2±2,94, competindo em um torneio oficial da Associação de Tenistas Profissionais (ATP). Os dados foram coletados através de uma entrevista semi-estruturada com questões relacionadas ao flow-feeling. As entrevistas foram analisadas através do método de análise de conteúdo. As Unidades de Registros (UR) das respostas de cada atleta e as UR de cada dimensão do flow foram avaliadas. As dimensões Concentração Intensa na Tarefa, Controle Absoluto das Ações, Objetivos Claros e Equilíbrio Desafio-Habilidade foram as dimensões mais citadas, equivalendo a 63,52% de todas as UR citadas pelos atletas. Conclui-se que no tênis competitivo existem dimensões mais latentes, e o aparecimento de outras características, como a importância do condicionamento físico para experimentar o flow.