Motivos para a prática de esportes em atletas-jovens e fatores associados doi: 10.4025/reveducfis.v24i1.14695 (Journal of Physical Education (Maringá), 2013)
O objetivo do estudo foi identificar os motivos para a prática de esporte em uma amostra de atletas jovens brasileiros de acordo com sexo, idade, condição econômica e modalidade esportiva. A amostra foi constituída por 1517 sujeitos (714 moças e 803 rapazes), com idades entre 12 e 18 anos. Os motivos para a prática de esporte foram identificados mediante a versão traduzida para o idioma português do Participation Motive Questionnaire proposto por Gill, Gross e Huddleston (1983). Os resultados indicaram que os motivos mais importantes para a prática de esportes foram “Competência Técnica” e “Aptidão Física”, enquanto os menos importantes foram “Diversão” e “Reconhecimento Social”. Sexo, idade, condição econômica e modalidade esportiva (coletiva/individual) influenciaram significativamente os motivos apontados pelos atletas jovens para a prática de esportes e, portanto, deverão ser variáveis a serem consideradas para manter os níveis de sua prática.