Suplementação de ácido linoléico conjugado associado ao exercício físico em parâmetros morfofuncionais de ratos submetidos Ã dieta de cafeteria doi: 10.4025/reveducfis.v24i1.15196 (Journal of Physical Education (Maringá), 2013)
O estudo investigou as alterações morfofuncionais da suplementação do CLA em animais obesos treinados e sedentários alimentados com dieta de cafeteria. Foram utilizados ratos Wistar, aleatoriamente divididos em quatro grupos: sedentário controle (SCON), sedentário tratado com CLA (SCLA), treinado controle (TCON) e treinado tratado com CLA (TCLA). Todos os grupos receberam dieta de cafeteria e os grupos CLA, foram tratados na concentração de 0,5%/kg p.c., 5 vezes/semana durante 2 meses via gavagem. Os grupos TCLA e TCON foram submetidos a treinamento aeróbio, 5 vezes/semana, durante 2 meses. A suplementação de CLA, isolada ou combinada ao treinamento físico, não resultou em diminuição da massa corporal dos animais, embora ambas as intervenções propiciaram diminuição dos coxins subcutâneos de gordura (SCLA, TCON e TCLA vs SCON, p