Agressividade no futebol de campo: uma análise quantitativa das partidas da Copa de 2010 (Journal of Physical Education (Maringá), 2014)
O Objetivo foi investigar a ocorrência de faltas agressivas no futebol e fatores relacionados. Foram analisados 16 jogos da fase final da Copa do Mundo de 2010. Na análise estatística utilizou-se o qui-quadrado e a regressão logística. Ao todo, 18,4% das faltas foram consideradas violentas, e quem mais utilizou foram times europeus (OR= 1.71 [IC95%: 0.92 – 3.19]; p= 0,089). O maior número de faltas ocorreu no segundo tempo; goleiros/zagueiros (OR= 2.55 [IC95%: 0.99 – 6.53]; p= 0,051) foram quem mais utilizaram esta infração. O local do campo com mais faltas foi a defesa (OR= 2.88 [IC95%: 1.27 – 6.33]; p= 0,011). Houve associação entre gravidade da falta e ocorrência de cartões (p= 0,001), e correlação entre nível da falta e grau de punição (r= 0.65; p= 0,001). Local do campo e a postura dos árbitros parecem ser determinantes na ocorrência de ações violentas no jogo.