Monitoramento da carga interna de treinamento, tolerância ao estresse e ocorrência de infecções em jovens atletas de futebol - Arnaldo Luis Mortatti; Antonio Allan Cavalcante Coelho; Eduardo Caldas Costa (Journal of Physical Education (Maringá), 2014)
O objetivo desse estudo foi avaliar a carga interna de treinamento físico (CIT) e relacioná-la com sinais e sintomas de infecções do trato respiratório superior (ssITRS) e tolerância ao estresse em 26 futebolistas da categoria sub-18, durante quatro semanas de preparação para um campeonato estadual. A CIT foi determinada a partir do método da Percepção Subjetiva de esforço da sessão (PSE-sessão). Os questionários DALDA e WURSS–21 foram utilizados para avaliar tolerância ao estresse e ssITRS, respectivamente. Foram observadas correlações significantes entre os sintomas de estresse e as ssITRS nas semanas 2, 3 e 4 (r= 0,75; r=0,61; r=0,59, respectivamente). Os resultados mostraram não haver diferenças estatisticamente significantes entre as 4 semanas para PSE-sessão, ET e  ssITRS. Em conclusão, os resultados mostram a associação entre ET e ssITRS, sugerindo que a capacidade de se lidar com o estresse deve ser considerada no monitoramento de jovens jogadores