Perda uninária em mulheres idosas durante exercício físico: comparação entre atividades aeróbias e não aeróbias - Enaiane Cristina Menezes; Janeisa Franck Virtuoso; Giovana Zarpellon Mazo (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Objetivo: Analisar o efeito imediato da prática de diferentes modalidades de exercício físico na perda urinária de idosas e comparar com a prevalência de incontinência urinária (IU). Métodos: Vinte e sete idosas que praticam exercício físico participaram do estudo. A sintomatologia e a tipologia da IU foram verificadas por autorrelato e a perda urinária durante exercício foi verificada pelo pad test de 1 hora. Foi utilizado estatística descritiva e inferencial. Resultados: Em relação a tipologia, 29,6% apresentaram IU de esforço, 29,6% IU de sintomas mistos e 3,7% relataram IU de urgência. A média do pad test foi de 0,687±0,467 gramas. Não houve diferença significativa nos valores de pad test e o tipo de exercício físico (p=0,810) e entre a tipologia da IU (p=0,294). Conclusão: Idosas com essa sintomatologia não perdem urina durante a prática de exercício físico, sugerindo que o exercício pode ser um fator protetor para IU em idosas.