Efeitos de um treinamento resistido com tubos elásticos sobre a força muscular, qualidade de vida e dispneia de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Bruna Spolador de Alencar Silva; Luis Alberto Gobbo; Ana Paula Coelho Figueira Freire; Iara Buriola Trevisan; Isis Grigoletto Silva; Ercy Mara Cipulo Ramos (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do treinamento resistido com tubos elásticos e aparelhos de musculação sobre qualidade de vida e dispneia em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Os participantes foram alocados em dois grupos: treinamento com tubos elásticos (GTE, n=9) e convencional (GRC, n=10). Força isométrica foi mensurada em cinco exercícios, e qualidade de vida (CRQ) e nível de dispneia (MRC) foram avaliados por questionários. As variáveis força isométrica e MRC variaram significantemente nos dois grupos, enquanto o domínio dispneia de CRQ apresentou diferença entre os momentos (p<0,05) apenas para GRC. Flexão de ombro e de cotovelo apresentaram correlação negativa e significante com a variável MRC (p<0,05) para GRC. As duas intervenções foram benéficas para o aumento da força e da redução da pontuação em MRC, com aumento da força de membros superiores correlacionado à redução da sensação de dispneia nos pacientes com DPOC.