Associações de remadores teuto-brasileiros em Porto Alegre (1917): recomposições identitárias em um conflito bélico - Carolina Fernandes da Silva; Alice Beatriz Assmann; Eduardo Klein Carmona; Janice Zarpellon Mazo (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Este estudo busca interpretar as recomposições identitárias nas associações de remadores teuto-brasileiros porto-alegrenses, principalmente no ano de 1917, durante um conflito bélico. Para a construção do corpus documental da pesquisa foram analisadas atas de clubes e  jornais. As fontes revelaram que, até 1917, nas associações de remo, espaços de lazer e sociabilidades de teuto-brasileiros, eram cultivadas práticas e representações de identidades culturais teuto-brasileiras como, por exemplo, o uso da língua alemã. Com a inserção do Brasil na Primeira Guerra Mundial (1914-1918), essas associações foram pressionadas ao abrasileiramento, ocorrendo negociações identitárias no cenário esportivo. A adoção do português na comunicação interna, bem como no nome original de associações são exemplos de mudanças.