Desenvolvimento motor e fatores associados de crianças entre 36 e 42 meses em um contexto do baixo Amazonas - Marcelo Gonçalves Duarte; Giseli Dalpiaz Duarte; Glauber Carvalho Nobre; Paulo Felipe Ribeiro Bandeira; João Otacilio Libardoni dos Santos; João Luiz da Costa Barros (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Objetivou-se neste estudo investigar a relação entre desenvolvimento motor infantil, condições sóciodemográficas e ambiente familiar de crianças.  Foram avaliadas 300 crianças entre 36 e 42 meses matriculadas na rede pública de ensino da educação infantil do município de Parintins/AM e seus respectivos pais ou responsáveis. Os instrumentos utilizados foram: TMGD-2, AHEMD e ABEP. As razões de prevalência (RP) foram obtidas por regressão de Poisson mediante análise hierarquizada. A prevalência de atraso do desenvolvimento foi de 76%. Estiveram significativamente associados a este desfecho sexo da criança e renda familiar. Os meninos apresentaram 31% mais risco de atraso no desenvolvimento motor do que as meninas. Crianças pertencentes a famílias com renda mensal de até R$1.499,00 e de R$1.500,00 a R$2.499,00 tiveram, respectivamente, 1,77 e 2,15 mais probabilidades de apresentarem atraso do desenvolvimento do que as crianças pertencentes a famílias com renda mensal igual ou superior a R$2.500,00. Os resultados servirão de base e estímulo para intervenções com pais, professores e diretores das creches do município de Parintins/AM, no sentido de esclarecer e propiciar ambientes saudáveis e com estimulação adequada para as crianças, auxiliando em seu desenvolvimento.