Investigação narrativa e formação de professores de educação física: possibilidades para uma prática colaborativa - Igor Câmara Luiz; André da Silva Mello; Silvana Ventorim; Amarílio Ferreira Neto; Wagner dos Santos (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Analise de uma formação continuada baseada na perspectiva da investigação-formação das práticas pedagógicas de 14 professores de Educação Física de três Redes Municipais de Vitória/ES, sinalizando ações colaborativas entre Universidade e Educação Básica. O processo formativo foi pautado pela perspectiva da investigação-formação das práticas produzidas pelos docentes em seu cotidiano escolar, no sentido de contribuir para produção de políticas de formação continuada que aproximem a Universidade e a Educação Básica e, também, que valorize a coautoria e a corresponsabilidade do professor nesse processo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo narrativa (auto)biográfica. Utiliza entrevista, redes de conversações, questionário e observação participante como instrumentos de produção dos dados. As análises remetem à necessidade de estabelecer pontes de diálogo e relações colaborativas dentre os diversificados interesses inseridos nas formações, qual seja, o da pesquisa, o das redes municipais de educação e o dos professores, ao assumir as suas experiências profissionais como referências formativas.