Maturação biológica e comportamento sedentário em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática - Eliane Denise Araújo Bacil; Thiago Silva Piola; Priscila Iumi Watanabe; Michael Pereira da Silva; Rosimeide Francisco Santos Legnani; Wagner de Campos (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Este estudo tem como objetivo analisar a associação entre maturação biológica e comportamento sedentário em crianças e adolescentes. Realizou-se uma revisão sistemática em maio de 2015 nos bancos de periódicos eletrônicos da PubMed/MEDLINE, SportDiscus, Web of Science e LILACS, sem restrição de período de tempo. Foram identificados 294 artigos potencialmente relevantes e sete preencheram os critérios de inclusão. Foi possível identificar uma associação direta entre comportamento sedentário e tempo da maturação biológica. O comportamento sedentário parece aumentar com o avançar da idade cronológica e biológica em ambos os sexos. No que se refere a relação entre comportamento sedentário e timing da maturação biológica, os escolares de ambos os sexos maturados precocemente apresentaram maior comportamento sedentário. No entanto, em alguns estudos esta relação varia entre os sexos. A maturação biológica parece contribuir para o aumento do comportamento sedentário em crianças e adolescentes.Palavras-chave: Puberdade. Estilo de vida sedentário. Estudantes.