Benefícios da atividade física em homens com câncer de próstata – Revisão sistemática - Leonessa Boing; Taysi Seemann; Melissa de Carvalho Souza; Mirella Dias; Adriana Coutinho de Azevedo Guimarães (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Trata-se de uma revisão sistemática cujo objetivo foi analisar estudos originais que investigaram benefícios da atividade física em homens com câncer de próstata. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Web of Science, Science Direct, Biblioteca Virtual Scielo, e Biblioteca Virtual da Saúde. Para o levantamento dos artigos utilizou-se os descritores [motor activity] AND [prostate neoplasm] em inglês, espanhol e português. Foram incluídos 19 estudos publicados em inglês, entre 2004 e 2014. As investigações tiveram maior foco na atividade física com outras variáveis, relacionando-as positivamente com melhoria da qualidade de vida e diminuição da mortalidade e progressão da doença. Foram observados benefícios em variáveis como fadiga e função sexual, além da diminuição na circunferência abdominal e pressão arterial. Novos estudos são sugeridos a fim de investigar a prática de atividade física em diferentes intensidades com ensaios clínicos randomizados, permeando o diagnóstico, período de tratamento e recuperação do paciente.