Níveis de treinamento das ações técnico-táticas de tenistas infantojuvenis de 12 a 14 anos de idade - Roberto Tierling Klering; Gabriel Henrique Treter Gonçalves; Caio Correa Cortela; Guy Ginciene; Carlos Adelar Abaide Balbinotti (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
O objetivo deste estudo é comparar os níveis de frequência das diferentes iniciativas de jogadas no tênis e, com isso, identificar os níveis de treinamento presentes nas diferentes situações de jogo. Para tanto, foi aplicado o Inventário do Treino Técnico-Desportivo do Tenista – 121 para uma amostra de 37 tenistas do sexo masculino (categoria “até 14 anos”), participantes de um campeonato internacional de tênis. Utilizou-se ANOVA para medidas repetidas para a comparação entre as iniciativas de jogadas. Para a comparação entre os tipos de golpes utilizou-se o teste t pareado. Foram encontradas diferenças significativas (p < 0,05) entre as iniciativas de jogadas e entre os tipos de golpes investigados. Este resultado indica uma possível especialização precoce das ações técnico-esportivas quanto aos tenistas investigados.