Efeito de dois modelos de treinamento físico na composição corporal, variáveis metabólicas e hepáticas de jovens obesos
Palavras-chave:
Adolescentes, Esteatose hepática
Resumo
Comparar o efeito do treinamento concorrente e o treinamento funcional na composição corporal, perfil lipídico e esteatose hepática não alcoólica (EHNA) em adolescentes obesos. Delineamento longitudinal. Amostra de 49 adolescentes obesos (treinamento concorrente[n=36]; treinamento funcional[n=13]). Nos dois tipos de treinamento físico 50% de atividade aeróbia, e 50% resistida. Tais treinamentos se diferem na atividade resistida (concorrente: musculação; funcional: peso do próprio corpo e/ou pesos livres). Dada a normalidade da distribuição, foi empregado Teste t de Student para dados pareados. O treinamento concorrente apresentou redução para variáveis LDL-c(-16,45%), CT(-11,55%), GC(-8,52%) e GT(-9,95%) e aumento na MCM(5,05%). Por outro lado, treinamento funcional apresentou alterações significativas na composição corporal tais como, GC(-4,97%), MCM(4,18%), GT(-5,11%) e GI(-19,90%). O treinamento funcional apresentou diminuição de 76,9% na ocorrência de EHNA, porém, devido a elevada prevalência desta doença, cabe salientar que o treinamento concorrente também foi eficaz para o tratamento da mesma em adolescentes obesos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Metrics
Carregando Métricas ...
Publicado
2014-07-30
Como Citar
1.
Cayres SU, Destro Christofato DG, Parenti de Oliveira BA, Mello Antunes BM, Silveira LS, Freitas Júnior IF. Efeito de dois modelos de treinamento físico na composição corporal, variáveis metabólicas e hepáticas de jovens obesos. JPhysEduc [Internet]. 30º de julho de 2014 [citado 10º de setembro de 2025];25(2):285-9. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevEducFis/article/view/22397
Edição
Seção
Artigos Originais
•Os autores detém os direitos autorais, permitindo citações de seu conteúdo em outros veículos de informações científicas e técnicas.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.