Avaliação da composição e dos parâmetros tecnológicos de farinhas produzidas a partir de subprodutos agroindustriais

  • Janaina Rodrigues Barbosa Universidade Estadual de Maringá
  • Suelem Carla Beltrame Universidade Estadual de Maringá
  • Mariana Maciero Bragatto Universidade Estadual de Maringá
  • Paula Juliana Grotto Débia Universidade Estadual de Maringá
  • Beatriz Cervejeira Bolanho Universidade Estadual de Maringá
  • Eliane Dalva Godoy Danesi Universidade Estadual de Maringá
Palavras-chave: Farinhas, Composição centesimal, Parâmetros tecnológicos

Resumo

O consumo de fibras deve ser incrementado e uma alternativa é a substituição da farinha de trigo em produtos de panificação por farinhas não convencionais ricas em fibras. Para tanto, pode-se utilizar subprodutos da indústria alimentícia, como de mandioca, soja e palmito pupunha para produção de farinhas com potencial tecnológico e nutricional adequados. O objetivo deste trabalho foi estudar a composição centesimal e as propriedades tecnológicas das farinhas obtidas a partir dos subprodutos destas indústrias. As farinhas foram obtidas através da secagem, trituração e a granulometria foi definida em 100 mesh. A análise centesimal seguiu as recomendações da AOAC. As análises tecnológicas realizadas foram: absorção de água, absorção de óleo e volume de intumescimento. Os resultados revelaram a viabilidade da utilização desses subprodutos, pois as farinhas processadas demonstraram qualidade satisfatória com relação à composição centesimal, destacando a grande quantidade de fibras e proteínas. Os parâmetros tecnológicos indicaram que a farinha de palmito pupunha apresentou os melhores resultados. A análise de componentes principais realizada possibilitou discriminar as diferentes farinhas em relação aos seus componentes e propriedades tecnológicas.

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Biografia do Autor

Janaina Rodrigues Barbosa, Universidade Estadual de Maringá
Centro de Tecnologia Departamento de Tecnologia Tecnologia em Alimentos
Suelem Carla Beltrame, Universidade Estadual de Maringá
Centro de Tecnologia Departamento de Tecnologia Tecnologia em Alimentos
Mariana Maciero Bragatto, Universidade Estadual de Maringá
Centro de Tecnologia Departamento de Tecnologia Tecnologia em Alimentos
Paula Juliana Grotto Débia, Universidade Estadual de Maringá
Centro de Tecnologia Departamento de Tecnologia Tecnologia em Alimentos
Beatriz Cervejeira Bolanho, Universidade Estadual de Maringá
Centro de Tecnologia Departamento de Tecnologia Tecnologia em Alimentos
Eliane Dalva Godoy Danesi, Universidade Estadual de Maringá
Centro de Tecnologia Departamento de Tecnologia Tecnologia em Alimentos
Publicado
2012-01-20
Como Citar
Barbosa, J. R., Beltrame, S. C., Bragatto, M. M., Débia, P. J. G., Bolanho, B. C., & Danesi, E. D. G. (2012). Avaliação da composição e dos parâmetros tecnológicos de farinhas produzidas a partir de subprodutos agroindustriais. Revista Tecnológica, 21-28. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v0i0.14954