Caracterização reológica de geléia diet de pimenta Capsicum Baccatum

  • Gisele Teixeira de Souza Sora Universidade Estadual de Maringá, doutoranda na Pós-graduação em Ciência de Alimentos - Centro de Ciências Agrárias.
  • Charles Windson Isidoro Haminiuk Professor da UTFPR - Campo Mourão nas áreas de Operações Unitárias e Fenômenos de Transporte. Na Pós-graduação atua como professor orientador credenciado do PPGTA da UTFPR e Professor permanente no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEAL) da UFPR.
  • Rúbia Carvalho Gomes Côrrea Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2009). Atualmente é aluna regular do Mestrado em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá, sendo bolsista da CAPES com dedicação exclusiva.
  • Edmar Clemente Possui graduação em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1978), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1985) e doutorado em Food Biochemistry - Leeds Metropolitan University (1993). Atualmente é professor associado c da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de frutos e hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: compostos fenolicos, enzimas oxidativas (peroxidase, polifenoloxidase), conservação,armazenamento, qualidade
  • Angélica Marquetotti Salcedo Vieira Engenheira de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1996), mestre em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1999) e doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (2004). Realizou projeto de pós-doutorado na Universidade Estadual de Maringá - PR (2007) e no Consejo Superior de Investigacion Cientifica de Madrid -ES(2008). Atualmente é professora Adjunta do curso de Engenharia de Alimentos no Departamento de Engenharia Química da Universidade Estadual de Maringá
  • Rosangela Bergamasco Atualmente é professor associado da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária e Química, com ênfase em Técnicas alternativas para o Tratamento de Águas, atuando principalmente nos seguintes temas: processos separação com membranas, utilização de coagulantes naturais, produção e caracterização de meios porosos para a filtração. Outras áreas de atuação: resíduos sólidos, aproveitamento (reuso) de resíduos sólidos provindos da Indústria de alimentos e têxtil e efluentes líquidos (foto-fenton, eletrofenton e foto-eletrofenton). Avaliadora do sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES - Avaliador de Curso de Graduação e Avaliador Institucional
Palavras-chave: Capsicum Baccatum, geleia diet, reologia, energia de ativação

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma geleia de pimenta diet a partir de resíduos e sobras de pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum) fornecidos pela agroindústria “Sabor da Vila” localizada em Atalaia - Paraná, dando a estes subprodutos um destino mais nobre e aumentando seu valor comercial. Estudou-se o comportamento reológico da geleia de pimenta, nas temperaturas de 10 à 60ºC. Os dados de viscosidade foram ajustados ao modelo de Arrhenius para obtenção da energia de ativação. A geleia de pimenta diet apresentou um comportamento pseudoplástico em todas as temperaturas ensaiadas, sendo bem ajustados pelo modelo de Lei de Potência. A energia de ativação obtida pela equação de Arrhenius, em 30 s-1, foi de 10,35 kJmol-1.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gisele Teixeira de Souza Sora, Universidade Estadual de Maringá, doutoranda na Pós-graduação em Ciência de Alimentos - Centro de Ciências Agrárias.
Formada em Tecnologia e Processamento de Alimentos Vegetais pela UTFPR de Campo Mourão, ano de conclusão, 2007. Mestre em Engenharia Química, pela Universidade Estadual de Maringá, ano de conclusão, 2011. Cursando doutorado na Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da UEM.
Charles Windson Isidoro Haminiuk, Professor da UTFPR - Campo Mourão nas áreas de Operações Unitárias e Fenômenos de Transporte. Na Pós-graduação atua como professor orientador credenciado do PPGTA da UTFPR e Professor permanente no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEAL) da UFPR.
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Centro-Oeste, mestrado e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná. Atualmente é bolsista PQ e consultor Ad hoc do CNPq. Professor da UTFPR nas áreas de Operações Unitárias e Fenômenos de Transporte. Na Pós-graduação atua como professor orientador credenciado do PPGTA da UTFPR e Professor permanente no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEAL) da UFPR. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal. Em suas atividades de pesquisa publicou 73 trabalhos em periódicos e anais de eventos, interagindo com vários colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. É revisor de diversos periódicos nacionais e internacionais. Atua em duas linhas principais de pesquisa: caracterização de compostos bioativos de frutas e propriedades físicas de produtos de origem vegetal. Suas pesquisas atuais estão voltadas para a identificação e quantificação dos principais compostos bioativos presentes em frutas nativas Brasileiras e a avaliação do do potencial antioxidante, antimicrobiano, antiglicêmico e anti-hipertensivo.
Rúbia Carvalho Gomes Côrrea, Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2009). Atualmente é aluna regular do Mestrado em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá, sendo bolsista da CAPES com dedicação exclusiva.
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2009). Realizou estágio curricular obrigatório na COCAMAR Cooperativa Agroindustrial onde teve como principal atividade participação em Projeto Lean Six Sigma de produção. Atualmente é aluna regular do Mestrado em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá, sendo bolsista da CAPES com dedicação exclusiva. Participa da segunda etapa do projeto de extensão Assistência Técnica à Agroindústria de Conservas, financiado pela Fundação Araucária do Paraná.
Edmar Clemente, Possui graduação em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1978), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1985) e doutorado em Food Biochemistry - Leeds Metropolitan University (1993). Atualmente é professor associado c da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de frutos e hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: compostos fenolicos, enzimas oxidativas (peroxidase, polifenoloxidase), conservação,armazenamento, qualidade
Atualmente é professor associado c da Universidade Estadual de Maringá.
Angélica Marquetotti Salcedo Vieira, Engenheira de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1996), mestre em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1999) e doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (2004). Realizou projeto de pós-doutorado na Universidade Estadual de Maringá - PR (2007) e no Consejo Superior de Investigacion Cientifica de Madrid -ES(2008). Atualmente é professora Adjunta do curso de Engenharia de Alimentos no Departamento de Engenharia Química da Universidade Estadual de Maringá
Engenheira de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1996), mestre em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1999) e doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (2004). Realizou projeto de pós-doutorado na Universidade Estadual de Maringá - PR (2007) e no Consejo Superior de Investigacion Cientifica de Madrid -ES(2008). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Processos Bioquímicos e Tratamento de Águas de Abastecimento. Atualmente é professora Adjunta do curso de Engenharia de Alimentos no Departamento de Engenharia Química da Universidade Estadual de Maringá
Rosangela Bergamasco, Atualmente é professor associado da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária e Química, com ênfase em Técnicas alternativas para o Tratamento de Águas, atuando principalmente nos seguintes temas: processos separação com membranas, utilização de coagulantes naturais, produção e caracterização de meios porosos para a filtração. Outras áreas de atuação: resíduos sólidos, aproveitamento (reuso) de resíduos sólidos provindos da Indústria de alimentos e têxtil e efluentes líquidos (foto-fenton, eletrofenton e foto-eletrofenton). Avaliadora do sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES - Avaliador de Curso de Graduação e Avaliador Institucional
Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1984), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1989), doutorado sanduiche em Engenharia Química - Universite de Montpellier II (Scien. et Tech Du Languedoc) (1996) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1996). Pós-doc em Engenharia Química - Université Laval - Québec- Canadá(2002). Atualmente é professor associado da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária e Química, com ênfase em Técnicas alternativas para o Tratamento de Águas, atuando principalmente nos seguintes temas: processos separação com membranas, utilização de coagulantes naturais, produção e caracterização de meios porosos para a filtração. Outras áreas de atuação: resíduos sólidos, aproveitamento (reuso) de resíduos sólidos provindos da Indústria de alimentos e têxtil e efluentes líquidos (foto-fenton, eletrofenton e foto-eletrofenton). Avaliadora do sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES - Avaliador de Curso de Graduação e Avaliador Institucional
Publicado
2012-01-20
Como Citar
Teixeira de Souza Sora, G., Windson Isidoro Haminiuk, C., Carvalho Gomes Côrrea, R., Clemente, E., Marquetotti Salcedo Vieira, A., & Bergamasco, R. (2012). Caracterização reológica de geléia diet de pimenta Capsicum Baccatum. Revista Tecnológica, 43-48. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v0i0.14968