Estudo de extração salina da semente de Moringa oleifera Lam aplicado na remoção do parâmetro cor para o tratamento de água potável

  • Joseane Debora Peruço Theodoro UTFPR
  • EDILAINE REGINA PEREIRA UTFPR
  • Marcia Terezinha Veit UNIOESTE
  • Rosangela Bergamasco Bergamasco UEM
  • Onélia Aparecida Andreo dos Santos UEM
Palavras-chave: Moringa oleifera, Cor, Coagulação/Floculação

Resumo

Esse trabalho teve como objetivo remover cor de água para consumo através da aplicação de extratos de Moringa oleifera Lam obtidos na presença de diferentes sais. Os ensaios de coagulação/floculação/sedimentação foram realizados no jar-teste para as condições de mistura rápida com velocidade fixada em 100 rpm e tempo de mistura rápida 1 minuto. Para a mistura lenta, a velocidade foi de 10 rpm e tempo de mistura lenta 10 minutos, seguido de um tempo de decantação de 60 minutos durante o desenvolvimento dos experimentos, sendo as coletas realizadas nos tempos de (1, 2, 4, 6, 8, 10, 20, 40 e 60 min). A água submetida ao tratamento proposto apresentava turbidez inicial de 50 e 150 uT e cor inicial de 504 uH. O polímero natural foi extraido da M. oleifera Lam em solução salina, monovalente (KCl e NaCl 1M) e bivalente (BaCl2, CaCl2 e MgCl2 1M). No presente trabalho a aplicação do coagulante natural extraido da M. oleifera Lam em solução salina de BaCl2, foi o mais eficiente na remoção do parâmetro cor de água de tratamento entre todos os outros extratos naturais, apresentando remoção de 98,81%. O mecanismo proposto para o processo de coagulação/floculação/sedimentação para o coagulante natural M. oleifera Lam, foi de adsorção e formação de pontes, que ocorre com o entrelaçamento das partículas coloidais formando estrutura reticular para íons bivalentes.

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Biografia do Autor

Joseane Debora Peruço Theodoro, UTFPR
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Departamento Acadêmico de Ambiental
EDILAINE REGINA PEREIRA, UTFPR
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Departamento Acadêmico de Ambiental
Marcia Terezinha Veit, UNIOESTE
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Engenharias de Ciências Exatas- Engenharia Química
Rosangela Bergamasco Bergamasco, UEM
Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Engenharia Química
Onélia Aparecida Andreo dos Santos, UEM
Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Engenharia Química
Publicado
2015-05-17
Como Citar
Theodoro, J. D. P., PEREIRA, E. R., Veit, M. T., Bergamasco, R. B., & Andreo dos Santos, O. A. (2015). Estudo de extração salina da semente de Moringa oleifera Lam aplicado na remoção do parâmetro cor para o tratamento de água potável. Revista Tecnológica, 275-283. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v0i0.26090