DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE TOMATES EM SOLUÇÃO DE SACAROSE+NaCl/KCl

  • Bruna Genoveva Zarzzeka Universidade Estadual de Maringá
  • Barbara Daniele Almeida Porciuncula Universidade Estadual de Maringá
  • Camila da Silva Universidade Estadual de Maringá
Palavras-chave: Sacarose. Cloreto de potássio. Variáveis do processo.o

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a desidratação osmótica de tomates utilizando solução osmótica de sacarose/NaCl+KCl. Buscando tal propósito, a cinética de desidratação foi obtida e avaliou-se o efeito das variáveis de processo, temperatura, agitação e proporção sacarose/sal, nas respostas teor de umidade, perda de água e ganho de sólidos. A partir dos resultados cinéticos obtidos constatou-se que a substituição parcial do NaCl não apresenta influência significativa (p>0,05) no processo de desidratação. A temperatura e proporção sacarose/sal foram às variáveis com maior influência na umidade e perda de água. A agitação apresentou efeito significativo apenas no ganho de sólidos do material.

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Publicado
2018-10-08
Como Citar
Zarzzeka, B. G., Porciuncula, B. D. A., & da Silva, C. (2018). DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE TOMATES EM SOLUÇÃO DE SACAROSE+NaCl/KCl. Revista Tecnológica, 26, 25-34. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v26i0.29697
Seção
Artigos