CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS BIOATIVOS DOS FRUTOS DE Pouteria glomerata (LARANJINHA-DE-PACU)

  • Lilian Tatiani Dusman Tonin Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Bruna Schoenberger Teixeira Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Rúbia Michele Suzuki Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Palavras-chave: compostos fenólicos, DPPH, ABTS, Extração

Resumo

As plantas do gênero Pouteria, família Sapotaceae, têm sido muito utilizadas na alimentação e também na medicina popular. O presente trabalho teve como objetivo estudar a polpa da laranjinha-de-pacu (Pouteria glomerata) coletados no Município de Rosana – SP, devido à ausência de estudos químicos com esta fruta. A acidez titulável e pH da fruta, indicaram seu potencial de consumo e industrialização. Os teores de compostos bioativos, encontrados neste estudo, demonstraram que a laranjinha-de-pacu pode ser considerada fonte de vitamina C e de compostos bioativos que apresentam atividade antioxidante elevada, afirmando a qualidade nutricional da fruta. Os teores encontrados em mg 100 g-1 foram: flavonoides amarelos 9,63 ± 0,22, antocianinas 0,65 ± 0,14, carotenoides 0,93 ± 0,08 e vitamina C 34,87 ± 0,59. A polpa foi extraída com água, EtOH 95%, MeOH 80% e MeOH/Ace para avaliação da influência do solvente na extração de compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante. O maior teor de compostos fenólicos foi obtido para os extratos MeOH/Ace (48,61 ± 1,37 mg EAG 100g-1) e EtOH 95% (38,55 ± 0,90 mg EAG 100g-1) e para flavonoides totais não observou-se diferença significativa entre os quatro extratos analisados, variando de 12,23 a 15,40 mg ERT 100 g-1. A avaliação da atividade antioxidante pelos métodos de sequestro dos radicais livres DPPH e ABTS revelou o solvente MeOH 80% como o mais ativo para as duas concentrações testadas (200 e 20 mg mL-1). Nossos estudos demonstram a importância do incentivo no consumo desta fruta, por ser boa fonte de compostos bioativos apresentando efeitos benéficos para a saúde humana.

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Publicado
2020-03-25
Como Citar
Tonin, L. T. D., Teixeira, B. S., & Suzuki, R. M. (2020). CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS BIOATIVOS DOS FRUTOS DE Pouteria glomerata (LARANJINHA-DE-PACU). Revista Tecnológica, 29(2), 291-308. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v29i2.50511