PHYSICO-CHEMICAL EVALUATION AND MODELING OF CHIMARRITA AND ERAGIL PEACHES DEHYDRATED BY DIFFERENT DRYING PROCESSES

  • Marlova Balke URI
  • Glaciela Cristina Sherer URI
  • Clarice Steffens
  • Thiago André Weschenfelder URI
  • Juliana Steffens URI
  • Mónica Beatriz Alvarado Soares UFSM
  • Alexandre Batista de Jesus Soares uftpr
Palavras-chave: modelagem matemátia, cultivares de pêssego, secagem

Resumo

As cultivares Chimarrita e Eragil destacam-se em produtividade frutífera, com alta qualidade de sabor, tamanho e valor nutricional. No entanto, devido à perecibilidade e sazonalidade, é necessário o desenvolvimento de métodos de conservação, entre os quais a desidratação pode ser usada para aumentar o prazo de validade da fruta, além de agregar valor aos pêssegos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desidratar as cultivares de pêssego Chimarrita e Eragil por forno convencional, desidratação osmótica seguida de de forno e liofilização, verificar pH, sólidos solúveis, atividade de água e umidade e ajustar modelos matemáticos à cinética de secagem dos pêssegos nesses diferentes processos de secagem. Os modelos utilizados para ajustar as curvas cinéticas de secagem foram Lewis, Page e Silva. A cinética de secagem dos pêssegos foi seguida de pesagem das amostras até peso constante. Diferenças significativas (p <0,05) foram encontradas entre os processos de secagem e entre os parâmetros avaliados. Entre os modelos estudados, o modelo Silva obteve o melhor ajuste para todas as curvas cinéticas dos diferentes processos de secagem, corroboradas por seus indicadores estatísticos. Foi possível concluir que os modelos de Page e Silva descrevem satisfatoriamente as curvas de secagem, com resultados que podem ser considerados equivalentes.

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Publicado
2020-01-17
Como Citar
Balke, M., Sherer, G. C., Steffens, C., Weschenfelder , T. A., Steffens, J., Soares, M. B. A., & Soares , A. B. de J. (2020). PHYSICO-CHEMICAL EVALUATION AND MODELING OF CHIMARRITA AND ERAGIL PEACHES DEHYDRATED BY DIFFERENT DRYING PROCESSES . Revista Tecnológica, 29(1), 227-241. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v29i1.51171