Predição do coeficiente de expansão térmica do óleo de soja (Glicine max)
Palavras-chave:
coeficiente de expansão térmica, óleo de soja
Resumo
O estudo da dilatação térmica em líquidos é feito somente em relação à dilatação volumétrica, sendo importante o conhecimento do coeficiente de expansão térmica. O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de expansão térmica do óleo de soja a partir de dados experimentais de densidade em função da temperatura. Para tanto, foram utilizados alguns fundamentos da Termodinâmica. O valor obtido para o coeficiente de expansão térmica do óleo de soja foi de 7,4676 x 10-4 ºC-1, com um coeficiente de correlação igual a 0,9998. Embora não ter sido encontrado um valor experimental, o valor obtido neste trabalho apresentou-se bem próximo a outros óleos vegetais.Downloads
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Publicado
2010-01-06
Como Citar
Canciam, C. A. (2010). Predição do coeficiente de expansão térmica do óleo de soja (Glicine max). Revista Tecnológica, 17(1), 13-18. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v17i1.8563
Seção
Artigos
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