Cálculo do consumo de madeira empregada no aquecimento de leite desnatado
Palavras-chave:
modelagem matemática, consumo, madeira.
Resumo
Este trabalho pretende realizar uma modelagem do consumo de madeira empregada no aquecimento de alimentos com base nas equações empíricas de Dickerson (1969), Fernandez-Martin e Montes (1972), Choi e Okos (1983) e Choi e Okos (1986) para o calor específico de um alimento. Pretende-se também realizar uma simulação considerando um exemplo ilustrativo, com o objetivo de verificar a consistência de cada modelo; e através da estatística descritiva, auxiliar na análise do comportamento dos dados, obtendo uma visão global da variação desses modelos. Considerando como exemplo aplicativo o aquecimento de 1kg de leite desnatado, verificou-se que a média aritmética do conjunto de dados sobre as massas de dois espécimes florestais (Eucaliptus saligna e Grevillea robusta) consumidos para o aquecimento é uma boa medida para representar esses dados e que os modelos matemáticos desenvolvidos não apresentam valores discrepantes entre si com maior grau de concentração em torno da média.Downloads
Não há dados estatísticos.
Publicado
2011-04-04
Como Citar
Canciam, C. A. (2011). Cálculo do consumo de madeira empregada no aquecimento de leite desnatado. Revista Tecnológica, 19(1), 13-18. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v19i1.8567
Seção
Artigos
Os autores podem manter os direitos autorais pelo seu trabalho, mas repassam direitos de primeira publicação à revista. A revista poderá usar o trabalho para fins não-comerciais, incluindo direito de enviar o trabalho em bases de dados de Acesso Livre.