Estudo das características físicas e químicas da cinza do bagaço de cana-de-açúcar para uso na construção
Palavras-chave:
Cinza do bagaço da cana-de-açúcar, Pozolana, resíduo da agroindústria
Resumo
O bagaço da cana-de-açúcar é um dos subprodutos da indústria da cana, assim como a sacarose e a palha. Atualmente o bagaço gerado da usina é consumido para produção de energia por meio da co-geração, tornando a usina auto-sustentável energeticamente e, em alguns casos, há venda do excedente de energia para distribuidoras. Durante o processo de queima do bagaço de cana-de-açúcar nas fornalhas das caldeiras, ocorre a geração de cinzas residuais. Pesquisas indicam que as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) possuem predominantemente em sua composição sílica que, quando moída em granulometria muito fina, apresenta características químicas e físicas que podem proporcionar ao material, atividade pozolânica e efeito filler. Por apresentar as características já confirmadas, a CBC pode ser utilizada como matéria-prima na substituição parcial do cimento Portland para produção de argamassas e concretos. Este trabalho tem como objetivo apresentar as características físicas e químicas das cinzas do bagaço da cana-de-açúcar de quatro usinas localizadas na região de Maringá, visando sua aplicação na produção de concreto. Foram realizados ensaios para determinar: teor de umidade, matéria orgânica, granulometria, massa específica, área específica, composição química, atividade pozolânica e propriedades mecânicas do concreto feitos da cinza. Esta pesquisa vem a contribuir para a aplicação da CBC como material alternativo para aplicação na construção civil como exemplo para o estudo de concretos feitos com a cinza do bagaço da cana-de-açúcar em substituição parcial ao cimento Portland.Downloads
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Publicado
2010-01-06
Como Citar
Nunes, I. H. S., Vanderlei, R. D., Secchi, M., & Abe, M. A. P. (2010). Estudo das características físicas e químicas da cinza do bagaço de cana-de-açúcar para uso na construção. Revista Tecnológica, 17(1), 39-48. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v17i1.8728
Seção
Artigos
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