Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) de acordo com a NBR ISO 22000

  • Samira Luana de Paula Universidade Estadual de Maringá
  • Mauro Antonio da Silva Sá Ravagnani
Palavras-chave: APPCC, Perigos, ISO 22000.

Resumo

Garantir a inocuidade dos alimentos é tarefa obrigatória das indústrias. O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) traz uma série de benefícios para as empresas neste sentido. Dentre eles, pode-se citar: Garantia da segurança de alimentos, diminuição de custos operacionais, redução de Recall e reprocessamento, diminuição de testes nos produtos acabados, redução de perdas, maior credibilidade e competitividade e atendimento à legislação. Porém, na prática, a maioria das empresas possui o plano APPCC apenas para atender as exigências da legislação, e não o implanta de fato. Outro agravante é a utilização de planos não personalizados, utilizando dados prontos e pouco eficientes para a indústria em questão. Dessa forma, o presente trabalho propõe uma discussão sobre alternativas e sugestões de melhoria durante a elaboração e implantação do sistema APPCC, utilizando uma metodologia diferenciada e baseada na NBR ISO 22000.

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Biografia do Autor

Samira Luana de Paula, Universidade Estadual de Maringá
Engenharia Química. Área: Desenvolvimento de Processos
Publicado
2012-07-11
Como Citar
de Paula, S. L., & Ravagnani, M. A. da S. S. (2012). Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) de acordo com a NBR ISO 22000. Revista Tecnológica, 20(1), 97-104. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v20i1.8768