(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
Este estudo investiga o comportamento estrutural de perfis metálicos alveolares com flanges tubulares sujeitos a carga axial. A análise visa avaliar a capacidade de carga e possíveis instabilidades desses perfis. Utilizando métodos numéricos no software ABAQUS, foram examinados 18 perfis com diversas configurações geométricas, considerando também diferentes classes de resistência do aço. Os resultados mostram que o aumento na espessura do perfil resulta em um ganho de capacidade resistente, em média, de 76,6%. Perfis mais esbeltos exibiram instabilidade global, enquanto aqueles com menor esbeltez e em torno do eixo de maior inércia demonstram instabilidades locais. Além disso, o aumento na resistência mecânica do aço contribui para um ganho, em média, de 21% na resistência última do perfil.