(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
Nos pilares mistos de seção tubular preenchidos com concreto, conhecidos como “concrete filled steel tubes” (CFSTs), o efeito de confinamento passivo fornecido pelo tubo de aço para o núcleo de concreto tem elevada importância. Visto isso, o presente trabalho buscou comparar, por meio de análises numéricas, a capacidade resistente Ã compressão de modelos numéricos de pilares mistos de seção tubular, preenchidos com concreto, com a previsão das principais normas técnicas existentes. Para tanto, inicialmente foi construído e verificado um modelo numérico e, posteriormente, conduziu-se uma análise paramétrica com 10 CFSTs, variando o diâmetro e a espessura do perfil circular, a taxa de aço e o comprimento destravado. Verificou-se que, conforme a relação D/t dos CFSTs aumentou, menor foi a divergência percentual entre as resistências dos modelos analíticos e a do modelo numérico, o que se atribui Ã redução do efeito de confinamento ocasionada pelo aumento da relação D/t. Algumas normas apresentaram previsões de capacidade resistente superiores Ã do modelo numérico, porém a maior divergência foi de apenas 7%.