(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
Resumo: Com as estruturas mistas já firmadas mundialmente, abre-se espaço para elementos estruturais mistos inovadores, como o piso misto de pequena altura, também conhecido como slim floor. Esse sistema é composto por vigas de aço e lajes de concreto ou mistas apoiadas na mesa inferior dos perfis, implicando na redução da altura total do piso. Foi realizado um estudo numérico de duas tipologias de slim floor compostas por perfis de aço com aberturas na alma, a Shallow Cellular Composite Floor Beam (SCCFB) e a Composite Slim-Floor Beam (CoSFB), que possibilitam a utilização da conexão de cisalhamento composta por barras de aço e concreto moldado in loco passando através das aberturas do perfil. Assim, objetivou-se avaliar a contribuição dessa conexão de cisalhamento no comportamento Ã flexão, concluindo que a presença de barras aumenta a capacidade resistente e que quanto maior a abertura maior essa capacidade.