(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
O presente trabalho teve por objetivo efetuar a comparação entre os valores de força axial resistente de cálculo Ã compressão, de pilares misto totalmente revestidos, obtidas por meio do uso das metodologias de cálculo da ABNT NBR 8800:2008 e da AISC: 360-22. Os pilares mistos foram, inicialmente, utilizados de forma despretensiosa para as situações de fogo na década de 40, no entanto na década de 60 surgiram os primeiros estudos para o uso deste tipo de estrutura para edifícios altos. Neste sentido, por não ser tradicional, no Brasil, edifícios altos, o estudo calculou o valor de força axial resistente de cálculo Ã compressão de pilar misto totalmente revestido e do perfil metálico central do pilar misto, e comparou os resultados. Foi utilizado para o estudo um exemplo de pilar misto totalmente revestido e a este foi aplicado as duas diferentes normas, após os resultados foram comparados. Embora ambas as normas utilizam o estados-limites para o cálculo, os resultados obtidos pela ABNT NBR 8800:2008 apresentaram valores superiores aos obtidos pela AISC:360-22. Deste modo, a norma americana se apresentou para o cálculo da força axial resistente valores mais conservadores.