(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
As conexões metálicas desempenham um papel crucial na transmissão de cargas e na integridade estrutural em elementos de madeira, visto que seu comportamento rege o comportamento da estrutura em sua totalidade. Em altas temperaturas, as propriedades mecânicas dos materiais sofrem alterações e apresentam perda de resistência. Com o objetivo de investigar o comportamento de dispositivos de conexão metálicos utilizados em ligações de elementos estruturais de madeira, o presente trabalho realiza análises numéricas térmicas, considerando dois tipos de ligações: uma composta por apenas pinos metálicos e parafusos e a segunda composta por pinos e uma chapa de aço. As análises numéricas foram realizadas com o uso do pacote computacional ABAQUS considerando o método avançado de dimensionamento proposto pela EN 1995-1-2, e validados com resultados de ensaios experimentais. Observou-se uma diferença de comportamento entre parafusos e pino metálicos, sendo destacado que a região da cabeça do parafuso devido a exposição direta na face exposta a chamas, apresenta um aumento de temperatura maior do que encontrado em ligação com o uso de pinos. A taxa de carbonização determinada por meio de análise numérica apresenta valores mais conservadores do que os encontrados em norma e em ensaios experimentais utilizados como base neste artigo.