(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
Nesse trabalho foram realizadas análises não lineares em elementos finitos para investigar o comportamento de lajes lisas submetidas Ã punção. As análises foram conduzidas por meio da calibração dos parâmetros de plasticidade do modelo Concrete Damaged Plasticity (CDP), presente no software ABAQUS, e então comparadas aos resultados experimentais ligações laje-pilar com aberturas circulares adjacentes ao pilar interno. A calibração indicou a dependência dos modelos quanto Ã alguns parâmetros, e ainda, que os modelos propostos podem prever adequadamente a capacidade resistente Ã punção das lajes.