(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
O conector de cisalhamento é um dispositivo aplicado na interface aço-concreto de elementos estruturais mistos, com a função de transferir os esforços entre o elemento de aço e o elemento de concreto, e vice-versa. O conector de cisalhamento U constituído por perfil formado a frio é um conector alternativo de baixo custo, entretanto, mais estudos para entendimento do seu comportamento mecânico precisam ser desenvolvidos. Nesse sentindo, esse trabalho tem como objetivo simular numericamente o comportamento mecânico de conectores de cisalhamento em U constituído por perfil formado a frio. O modelo numérico desenvolvido foi validado com ensaios experimentais da literatura. Os resultados obtidos foram satisfatórios e condizentes com os resultados experimentais, indicando que o modelo desenvolvido é capaz de simular o comportamento de conectores de cisalhamento em U com perfil formado a frio.