(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
Esse trabalho apresenta e compara resultados obtidos através de análise experimental e método analítico acerca da resposta dinâmica (frequências naturais) de vigas caixão de aço retangulares de aço preenchidas com concreto com diferentes configurações de fabricação. Seis diferentes configurações de vigas mistas foram estudadas: viga tubular de aço sem preenchimento de concreto; viga tubular de aço preenchida com concreto; viga tubular de aço preenchida com concreto com tratamento da superfície de contato aço-concreto para minimizar o atrito; vigas tubular de aço preenchida com concreto com barras de armadura em uma e duas camadas no lado tracionado; e, viga tubular de aço preenchida com concreto e com laje colaborante sobreposta. Os resultados, em termos da ‘função de resposta em frequência’(FRF), mostraram uma boa correlação entre as frequências fundamentais obtidas por meio dos procedimentos experimental e analítico para uma das configurações estudadas. Foi demonstrado também que há uma diferença mais significativa na resposta dinâmica da viga tubular sem preenchimento de concreto em comparação Ã s outras configurações, conforme previsto. As variações de configuração das demais vigas geraram pouca influência sobre suas respostas dinâmicas.