(untitled) (Revista Tecnológica, 2009)
As atividades de estocagem de combustíveis envolvem riscos de acidentes e vazamentos, por conseqÃ¼ência danos causados nos solos e águas subterrâneas. Desta forma, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de remediação para a prevenção e redução de contaminações causadas por vazamentos em tanques de combustíveis. O sistema de Barreira Reativa Permeável (BRP) foi confeccionada em escala laboratorial utilizando solo, areia, carvão ativado e pedrisco para a redução das concentrações do Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xilenos (BTEX), por adsorção pelo carvão ativado. As concentrações do percolado, em diferentes tempos, foram obtidas e submetidas a análises de cromatografia gasosa. Os resultados apresentaram elevada eficiência de redução dos BTEX nas primeiras 48 horas, principalmente o Etilbenzeno e os Xilenos. O trabalho demonstrou que as Barreiras Reativas Permeáveis são uma técnica alternativa e eficaz na prevenção de danos causados por vazamentos de combustíveis.